априоri*

Объявление


Вершители судеб:

DeHb
Roma


Модераторы:
Ms_Milan@
ERA


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » априоri* » учебный процесс » Сенсорные Системы и ВНД (2 курс, 1 полугодие)


Сенсорные Системы и ВНД (2 курс, 1 полугодие)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Эту тему я хочу начать со списка заданий к экзамену.
Итак:

СЛОВАРЬ:

1) 60 терминов по Сенсорным Системам
2) 60 терминов по ВНД

АТЛАС:

Рисунки по всем СС включающие в себя:
1) переферический
2) проводниковый и
3) центральный отделы

ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕТРАДЬ:

1) Онтогенез

2) Филогенез (говорят, что его делать не обязательно, но информация не точная)

3) Сенсорные Системы, которые мы не успели пройти на занятиях, а именно:
- вкусовая
- обонятельная
- сомато-висцеральная

4) Классификация условных рефлексов

5) Выработать условный рефлекс (ниже я привожу схему, как я поняла данное задание):
а) описать какой условный рефлекс будете вырабатывать
б) перечислить используемые инструменты
в) написать количество раз воздействия условного и безусловного стимулов, для выработки рефлекса только на условный стимул
г) написать, как долго сохраняется рефлекс на условный стимул в отсутствии безусловного (торможение)
д) вывод о типе НС у испытуемого

6) Придумать вопросы для блиц-опроса, такого, как мы писали по ВНД и Анатомии ЦНС.
- 30 на тему Сенсорных Систем и
- 30 на тему ВНД
Данное задание, думаю лучше совместить с написанием терминов в словарь...


Кажется всё... Желаю ВСЕМ удачи и постараюсь сегодня выложить сюда то, что успею сделать. Буду рада любой помощи ;)

0

2

Пожалуй я начну с онтогенеза :) umnik.gif

0

3

Онтогенез ( греч.Ontos - особь + Genos – рождение)— индивидуальное развитие организма от оплодотворения до смерти.
У многоклеточных животных в составе онтогенеза принято различать фазы эмбрионального (под покровом яйцевых оболочек) и постэмбрионального (за пределами яйца) развития, а у живородящих животных пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) онтогенез.
У многоклеточных растений к эмбриональному развитию относят процессы, происходящие в зародышевом мешке семенных растений.
Термин «онтогенез» впервые был введен Э. Геккелем в 1866 году. В ходе онтогенеза происходит процесс реализации генетической информации, полученной от родителей.
Онтогенез делится на два периода:
эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек;
постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.
Эмбриональный период:
В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органогенез. Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек. У большинства позвоночных он включает стадии (фазы) дробления, гаструляции, гисто- и органогенеза.
Дробление:
Дробление — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных и приводит к образованию зародыша, называемого бластулой (зародыш однослойный). При этом масса зародыша и его объем не меняются, то есть они остаются такими же, как у зиготы, а яйцо разделяется на все более мелкие клетки — бластомеры. После каждого деления дробления клетки зародыша становятся все более мелкими, то-есть меняются ядерно-плазменные отношения: ядро остается таким же, а объем цитоплазмы уменьшается. Процесс протекает до тех пор, пока эти показатели не достигнут значений, характерных для соматических клеток. Тип дробления зависит от количества желтка и его расположения в яйце. Если желтка мало и он равномерно распределен в цитоплазме (изолецитальные яйца: иглокожие, плоские черви, млекопитающие), то дробление протекает по типу полного равномерного: бластомеры одинаковы по размерам, дробится все яйцо. Если желток распределен неравномерно (телолецитальные яйца: амфибии), то дробление протекает по типу полного неравномерного: бластомеры — разной величины, те, которые содержат желток — крупнее, яйцо дробится целиком. При неполном дроблении желтка в яйцах настолько много, что борозды дробления не могут разделить его целиком. Дробление яйца, у которого дробится только сконцентрированная на анимальном полюсе «шапочка» цитоплазмы, где находится ядро зиготы, называется неполным дискоидальным (телолецитальные яйца: пресмыкающиеся, птицы). При неполном поверхностном дроблении в глубине желтка происходят первые синхронные ядерные деления, не сопровождающиеся образованием межклеточных границ. Ядра, окруженные небольшим количеством цитоплазмы, равномерно распределяются в желтке. Когда их становится достаточно много, они мигрируют в цитоплазму, где затем после образования межклеточных границ возникает бластодерма (центролецитальные яйца: насекомые).
Гаструляция:
Один из механизмов гаструляции — инвагинация (впячивание части стенки бластулы внутрь зародыша)1 — бластула, 2 — гаструла.
Гаструляция — процесс разделения зародыша на зародышевые листки. В ходе гаструляции клетки зародыша практически не делятся и не растут. Происходит активное передвижение клеточных масс (морфогенетические движения). В результате гаструляции формируются зародышевые листки (пласты клеток). Гаструляция приводит к образованию зародыша, называемого гаструлой.
Первичный органогенез:
Первичный органогенез — процесс образования комплекса осевых органов. В разных группах животных этот процесс характеризуется своими особенностями. Например, у хордовых на этом этапе происходит закладка нервной трубки, хорды и кишечной трубки.
В ходе дальнейшего развития формирование зародыша осуществляется за счет процессов роста, дифференцировки и морфогенеза. Рост обеспечивает накопление клеточной массы зародыша. В ходе процесса дифференцировки возникают различно специализированные клетки, формирующие различные ткани и органы. Процесс морфогенеза обеспечивает приобретение зародышем специфической формы.
Постэмбриональное развитие:
Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым.
Прямое развитие — развитие, при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму, но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости. Например: развитие рептилий, птиц, млекопитающих.
Непрямое развитие, или развитие с метаморфозом — появившийся организм отличается по строению от взрослого организма, обычно устроен проще, может иметь специфические органы, такой зародыш называется личинкой. Личинка питается, растет и со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослому организму (имаго). Например: развитие лягушки, некоторых насекомых, различных червей.
Постэмбриональное развитие сопровождается ростом.

Один из механизмов гаструляции — инвагинация (впячивание части стенки бластулы внутрь зародыша)1 — бластула, 2 — гаструла.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Gastrulation.png/800px-Gastrulation.png

0

4

Здесь же следует отметить и такую науку, как возрастная физиология...

Возрастная физиология -
раздел физиологии человека и животных, изучающий закономерности становления и развития физиологических функций организма на протяжении онтогенеза - от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни. Возрастная физиология устанавливает особенности функционирования организма, его систем, органов и тканей на разных возрастных этапах. Жизненный цикл всех животных и человека складывается из определённых стадий или периодов. Так, развитие млекопитающих животных проходит следующие периоды: внутриутробный (включающий фазы эмбрионального и плацентарного развития), новорождённости, молочный, полового созревания, зрелости и старения.
Для человека предложена следующая возрастная периодизация:
1. Новорождённый (от 1 до 10 суток).
2. Грудной возраст (от 10 суток до 1 года).
3. Детство: а) раннее (1-3 года), б) первое (4-7 лет), в) второе (8-12 лет мальчики, 8-11 лет девочки).
4. Подростковый возраст (13-16 лет мальчики, 12-15 лет девочки).
5. Юношеский возраст (17-21 год юноши, 16-20 лет девушки).
6. Зрелый возраст: 1-й период (22-35 лет мужчины, 21-35 лет женщины); 2-й период (36-60 лет мужчины, 36-55 лет женщины).
7. Пожилой возраст (61-74 года мужчины, 56-74 года женщины).
8. Старческий возраст (75-90 лет).
9. Долгожители (90 лет и выше).
На важность изучения физиологических процессов в онтогенетическом плане указал И. М. Сеченов (1878). Первые данные об особенностях функционирования нервной системы на ранних этапах онтогенеза были получены в лабораториях И. Р. Тарханова (1879) и В. М. Бехтерева (1886). Исследования по возрастной физиологии проводились и в других странах. Немецкий физиолог В. Прейер (1885) изучал кровообращение, дыхание и другие функции развивающихся млекопитающих, птиц, амфибий; чешский биолог Э. Бабак изучал онтогенез амфибий (1909). Выходом книги Н. П. Гундобина "Особенности детского возраста" (1906) было положено начало систематическому изучению морфологии и физиологии развивающегося организма человека. Работы по возрастной физиологии получили большой размах со 2-й четверти 20 в., главным образом в СССР. Выявлены структурные и функциональные особенности возрастного развития отдельных органов и их систем:
- высшей нервной деятельности (Л. А. Орбели, Н. И. Красногорский, А. Г. Иванов-Смоленский, А. А. Волохов, Н. И. Касаткин, М. М. Кольцова, А. Н. Кабанов),
- коры головного мозга, подкорковых образований и их взаимоотношений (П. К. Анохин, И. А. Аршавский, Э. Ш. Айрапетянц, А. А. Маркосян, А. А. Волохов и др.),
- опорно-двигательного аппарата (В. Г. Штефко, В. С. Фарфель, Л. К. Семёнова),
- сердечно-сосудистой системы и дыхания (Ф. И. Валькер, В. И. Пузик, Н. В. Лауэр, И. А. Аршавский, В. В. Фролькис),
- системы крови (А. Ф. Тур, А. А. Маркосян).
Успешно разрабатываются проблемы возрастной нейрофизиологии и эндокринологии, возрастных изменений обмена веществ и энергии, клеточных и субклеточных процессов, а также акселерации - ускорения развития организма человека.
Сформировались концепции онтогенеза и старения:
А. А. Богомольца - о роли физиологической системы соединительной ткани;
А. В. Нагорного - о значении интенсивности самообновления белка (затухающая кривая);
П. К. Анохина - о системогенезе, т. е. созревании в онтогенезе определённых функциональных систем, обеспечивающих ту или иную приспособительную реакцию;
И. А. Аршавского - о значении для развития организма двигательной активности (энергетическое правило скелетных мышц);
А. А. Маркосяна - о надёжности биологической системы, обеспечивающей развитие и существование организма при меняющихся условиях среды.
В исследованиях по возрастной физиологии пользуются методами, применяемыми в физиологии, а также сравнительным методом, т. е. сопоставлением функционирования тех или иных систем в разных возрастах, в том числе пожилом и старческом. Возрастная физиология тесно связана со смежными науками - морфологией, биохимией, биофизикой, антропологией. Она - научная и теоретическая основа таких отраслей медицины, как педиатрия, гигиена детей и подростков, геронтология, гериатрия, а также педагогики, психологии, физического воспитания и др.

0

5

Теперь пришло время поговорить о филогинезе, который, к слову сказать, уже есть в наших лабораторных тетрадях за прошлый год... dirol.gif
По этому, мне особенно не понятно ПОЧЕМУ? многие с нашего курса не могли вообще найти материала по данной теме... Тем более, что Яндекс очень эрудирован в данной теме ;)

Итак - ФИЛОГЕНЕЗ

(от греч. phýlon - племя, род, вид и ...генез от греч. genésis - происхождение, возникновение), филогения, историческое развитие организмов.
Термин введён нем. эволюционистом Э. Геккелем в 1866. Процесс филогенеза и его закономерности изучает филогенетика. Основной задачей при изучении филогенеза является реконструкция эволюционных преобразований животных, растений, микроорганизмов, установление на этой основе их происхождения и родственных связей между таксонами, к которым относятся изученные организмы. Для этой цели Э. Геккель разработал метод "тройного параллелизма", позволяющий путём сопоставления данных трёх наук - морфологии, эмбриологии и палеонтологии - восстановить ход исторического развития изучаемой систематической группы. Привлечение данных эмбриологии для реконструкции эволюционных преобразований организмов потребовало изучения соотношения между их индивидуальным и историческим развитием (см. Биогенетический закон, Филэмбриогенез) и уточнения понятия филогенеза. Английский эволюционист У. Гарстанг в 1922 сформулировал представление о филогенезе, как о последовательности онтогенезов в следующих друг за другом поколениях, связанных соотношением: родители - дети - внуки. Эта идея была развита И. И. Шмальгаузеном, который считал, что филогенез представляет собой "исторический ряд известных (отобранных) онтогенезов". Трактовка филогенеза, как исторической последовательности онтогенезов, прошедших контроль естественного отбора, позволяет установить процесс развития любой систематической группы. Это зависит от выбора признаков, по которым устанавливается филогенетическая преемственность форм, от наличия данных палеонтологии и от задач исследования. Изучение исторических изменений признаков, характерных для данной систематической группы, позволяет реконструировать филогенез этой группы, однако неравномерность темпов эволюции признаков и неизбежность экстраполяции результатов изучения ограниченного числа признаков на филогенез целостного организма, а затем на филогенез таксона, понижает точность реконструкции филогенеза и часто ведёт к ошибкам. Поэтому для целей реконструкции филогенеза всё шире привлекаются данные целого ряда биологических наук, например молекулярной биологии, биохимии, генетики, биогеографии, экологии и др. Эти данные позволяют компенсировать неполноту палеонтологической летописи и уточнить реконструкции филогенеза, полученные классическим методом тройного параллелизма. Особое значение приобретает анализ адаптивного значения филогенетических преобразований. Такой подход позволяет резко повысить достоверность филогенетических реконструкций. Изучение филогенеза служит основой построения естественной системы, развития эволюционной теории и более глубокого изучения отдельных таксономических групп; оно важно для исторической геологии и стратиграфии.
Филогенез различных групп животных, растений и микроорганизмов изучен крайне неравномерно. Это обусловлено как различным количеством палеонтологических и эмбриологических данных, так и исторически сложившимся направлением изучения той или иной таксономической группы. Палеонтологам известно менее 3% от предполагаемого числа современных видов (около 4,5 млн.). Эта неполнота палеонтологической летописи затрудняет реконструкции филогенеза. Наиболее полно изучен филогенез позвоночных животных и высших растений, что обусловлено относительной молодостью этих таксонов и наличием палеонтологических данных. Для некоторых групп позвоночных, например гоминид, хоботных и ряда др., филогенетические связи установлены с точностью до родов и видов. Среди беспозвоночных животных подробно изучен филогенез некоторых групп моллюсков, плеченогих (брахиоподы) и членистоногих. Однако родственные связи между типами животного царства, так же как филогенетические связи таксонов более низкого ранга, например отрядов млекопитающих, во многом дискуссионны. Наименее подробно изучен филогенез низших растений, что обусловлено древностью происхождения этих групп и неполнотой как палеонтологических, так и эмбриологических данных. Особую задачу филогенетических исследований представляет изучение происхождения внутривидовых группировок современных видов, имеющее большое значение для теории видообразования.

0

6

Нашла картинки к АТЛАСУ по слуховой СС

http://anatom.geiha.ru/data/389.jpg

Преддверно-улитковый орган (organum vestibulo-cochleare). Фронтальный разрез через наружный слуховой проход.
1-ушная раковина; 2-наружный слуховой ироход; 3-барабанная перепонка; 4-барабанная полость; 5-молоточек; 6-наковальня; 7-стремя; 8-преддверие; 9-улитка; !0-преддверно-улитковый нерв; 11 -слуховая труба.

http://anatom.geiha.ru/data/390.jpg

Слуховые косточки (ossicula auditis), правые. 1-молоточек; 2-головка молоточка; 3-наковальне-молоточковый сустав; 4-наковальня; 5-короткая ножка наковальни; 6-длинная ножка наковальни; 7-наковальне-стременной сустав; 8-стремя; 9-задняя ножка стремени; 10-основание стремени; 11-передняя ножка стремени; 12-рукоятка молоточка; 13-передний отросток молоточка.

http://anatom.geiha.ru/data/391.jpg

Костный лабиринт (labyrinthus osseus) внутреннего уха;
правый. Вид сбоку и спереди.
1-передний полукружный канал; 2-передняя костная ампула; 3-латеральная костная ампула; 4-улитка; 5-преддверие; 6-окно улитки (круглое окно); 7-окно преддверия (овальное окно); 8-задняя костная ампула; 9-задний полукружный канал; 10-лате-ральный полукружный канал; 11-общая костная ножка.

http://anatom.geiha.ru/data/393.jpg

Схема распространения звуковой волны (показано стрелками) в наружном, среднем и внутреннем ухе: 1-барабанная перепонка; 2-молоточек; 3-наковальня; 4-стремя; 5-круглое окно; 6-барабанная лестница; 7-улитковый проток; 8-лсстнииа преддверия.

http://anatom.geiha.ru/data/394.jpg

Схема строения улиткового протока. Поперечный разрез.
1-преддверная мембрана; 2-улитковый проток; 3-сосудистая пс лоска; 4-костная стенка спирального канала улитки; 5-базиляр ная пластинка; 6-спиральный (кортиев) орган; 7-наружные воле сковые клетки спирального органа; 8-покровная мембран; 9-внутренний туннель; 10-нервные волокна; 11-спиральный узе улитки; 12-внутренняя волосковая клетки.

0

7

зрительная СС

http://anatom.geiha.ru/data/386.jpg

Схема строения глазного яблока (bulbus
oculus), правого. Разрез в горизонтальной плоскости. Покачана
различная кривизна хрусталика: слова - при расслаблении
ресничной мышцы, справа — при сокращенной ресничной
мышце.
1-роговица; 2-передняя камера глаза; 3-хрусгалик; 4-радужная оболочка; 5-задняя камера глаза; 6-коньюктива; 7-латеральная прямая мышца; 8-белочная оболочка (склера); 9-собственная сосудистая оболочка (хориоидеа); 10-сетчатка; П-центральная ямка; 12-зри-тельный нерв; 13-углубление диска; 14-наружная ось глаза; 15-ме-диальная прямая мышца; 16-понеречная ось глазного яблока; 17-ресничноетело; 18-ресничный поясок; 19-зрительная ось(глаза).

http://anatom.geiha.ru/data/387.jpg

Слезный аппарат правого глаза (apparatus lacrimalis).
Вид спереди. Носо-слезный канал вскрыт.
I-слезная железа; 2-верхнее веко: 3-верхний слезный каналец; 4-слезное озеро; 5-слезный мешок; 6-носо-слезный проток.

http://anatom.geiha.ru/data/388.jpg

Мышцы глаза (musculi oculi). А-нид спереди; Б-вид сверху.
I-верхняя прямая мышца; 2-блок; 3-верхняя косая мышца; 4-ме-диальная прямая мышца; 5-нижняя косая мышца; 6-нижняя прямая мышца; 7-латеральная прямая мышца; 8-зрительный нерв; 9-зрительный перекрест.

0

8

обонятельная СС

http://anatom.geiha.ru/data/359.jpg

Обонятельные нервы (nervi olfactorii) в полости носа. 1-обонятельная луковица; 2-лобная пазуха; 3-обонятельные нервы; 4-передний обонятельный нерв; 5-носо-небный нерв; 6-пе-реюродка полости носа; 7-ре;щовый канал; 8-небные нервы; 9-крыло-небный узел; 10-крыло-небные нервы; И-верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва).

Обонятельная  сенсорная  система   является   одной   из   ведущих   систем,
участвующих   в    регуляции    у    животных    мотивационного    поведения
(оборонительного, пищевого, полового).  По  степени  развития  этой  системы
живые организмы делятся на:
1 – макросматиков (сильно развитое обоняние)
2 – микросматиков (слабо развитое обоняние)
3 – аносматиков (обоняние отсутствует)
Орган обоняния – периферический аппарат обонятельного  анализатора,  который
лежит в верхнем отделе  полости  носа.  Часть  слизистой  носа,  покрывающая
верхнюю носовую раковину и верхний  отдел  носовой  перегородки,  называется
обонятельной областью слизистой  носа.  Эта  область  площадью  1  –  3  см2
отличается желто-коричневым  цветом  из-за  содержания  в  нем  обонятельных
Боуменовых желез, выделяющих слизь. Эпителий здесь  называется  обонятельным
и  является  рецепторным  аппаратом  обонятельного  анализатора.  В  составе
эпителия находятся три вида клеток:
1 – обонятельные (рецепторные),
2 – опорные,
3 – базальные (регенеративные).
Обонятельные клетки которых более 10 млн  –  биполярные.  Их  периферические
отростки имеют расширение – пузырек,  вооруженный  ресничками.  Обонятельная
булава  иначе – обонятельный пузырек Ван-дер-Стрихта. 
Центральные  отростки
формируют  обонятельные  нервы,  которые  в  количестве  15-20  проникают  в
полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой  кости  к
обонятельным луковицам. Рецепторные клетки высокочувствительные.
Возбуждение  рецепторов  происходит  только   на   вдохе,   а   при   выдохе
отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются  к  тем  или  иным  запахам.
Запахи блокируются специальными белками –  ферментами.  Адаптация  к  одному
запаху не снижает чувствительности к одорантам другого вида, т.к.  различные
пахучие вещества действуют на разные рецепторы.
Обонятельные клетки относятся к хеморецепторам. Существует несколько  теорий
обоняния  ни  одна  из  которых  не  дает   полного   объяснения   механизму
обонятельной рецепции.
По  теории  Дж.  Эймура  и  Р.  Монкриффа  (стереохимическая  теория)  запах
вещества  определяется  формой  и  размером  пахучей  молекулы,  которая  по
конфигурации подходит к рецепторному участку мембраны «как  ключ  к  замку».
Концепция   рецепторных   участков   разного   типа,   взаимодействующих   с
конкретными молекулами одорантов  предлагает  наличие  рецептивных  участков
семи типов (по типам  запахов:  камфорные,  эфирные,  цветочные,  мускусные,
острые, мятные,  гнилостные).  Рецептивные  участки  плотно  контактируют  с
молекулами одоранта, при этом изменяется заряд участка мембраны и  в  клетке
возникает потенциал. По Эймуру весь букет запахов создается сочетанием  этих
семи составляющих. В апреле  1991  года  сотрудники  Института  им.  Говарда
Хьюза (Колумбийский университет) Ричард Аксель и  Линда  Бак  выяснили,  что
строение  рецепторных  участков  мембраны  обонятельных  клеток  генетически
запрограммировано, и таких специфических  участков  имеется  более  10  тыс.
видов. Таким образом, человек способен воспринимать более  10  тыс.  запахов
(1991 г.).
По Зваардемакеру существует 9 классов, которые делятся на подклассы:
1 – класс эфрирных запахов (ацетон, хлороформ),
2 – класс ароматических  запахов  (камфорные,  пряные,  анисовые,  лимонные,
миндальные),
3 – класс цветочных запахов (ванилин),
4 – класс мускусных запахов,
5 – класс чесночных запахов (сероводород),
6 – класс пригорелых (бальзамных) запахов (бензол, фенол),
7 – класс каприловых запахов,
8 – класс отталкивающих запахов (хинин, пиридин),
9 – класс тошнотворных запахов (индол, скатол).
По  теории  Райта  (вибрационная   теория)   запах   вещества   зависит   от
определенной частоты колебаний, присущих молекулам  тех  или  иных  веществ.
Возможно  эти  колебания  воспринимаются  не  только  при   непосредственном
контакте, но и дистанционно.
Вероятно,   существующие   рецептивные   участки   на   мембране   рецептора
обеспечивают  пространственное  кодирование   обонятельной    информации   с
одновременным частотным кодированием интенсивности запаха.
Импульсы от рецепторов поступают в обонятельную луковицу, (Морганиев  узел),
которая имеет семислойное строение (по типу корковых центров):
1 – слой нервных волокон,
2 – слой обонятельных клубочков,
3 - наружный сетевидный слой,
4 – слой тел митральных клеток,
5 – внутренний сетевидный слой,
6 – зернистый слой,
7 – эпителиальный слой (эпендимный).
В центре обонятельной луковицы содержится канал,  стенки  которого  выстланы
эпендимоцитами.  Крупные  переключательные  клетки  (митральные)  объединяют
свои аксоны в  пучки  обонятельного  тракта,  который  от  луковицы  идет  к
структурам  обонятельного  мозга.  Часть  клеток   других   слоев   являются
тормозными интернейронами (например, зернистые клетки).
Обонятельный тракт  вместе  с  луковицей  являются  недоразвитыми  аналогами
обонятельной извилины мозга, которая имеется  у  животных  –  макросматиков.
Обонятельный тракт формирует обонятельный треугольник, где  волокна  делятся
на отдельные пучки. Часть волокон идет к  крючку  гиппокампа,  другая  часть
через переднюю спайку переходит на противоположную  сторону,  третья  группа
волокон идет к  прозрачной  перегородке,  четвертая  группа  –  к  переднему
продырявленному веществу.  В  крючке  гиппокампа  находится  корковый  конец
обонятельного анализатора, который  связан  с  таламусом,  гипоталамическими
ядрами, со структурами лимбической системы.
Человек ориентируется в запахах  слабо,  зато  вкусовое  восприятие  у  него
развито очень сильно.

0

9

Вкусовая СС

Вкусовые ощущения родственны обонятельным и основаны на хеморецепции.  Орган
вкуса–   периферический   аппарат    вкусового    анализатора    представлен
рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых  сосочках
языка в виде вкусовых луковиц. Луковиц насчитывается около 2000.
В составе луковицы имеется 3 вида клеток:
1 – вкусовые (рецепторные),
2 – опорные,
3 – базальные (регенеративные).
Вкусовые клетки вооружены микроворсинками, при контакте с которыми  вкусовые
вещества   обеспечивают   появление   в   клетках   потенциала.    Рецепторы
обеспечивают  восприятие  четырех  вкусовых  качеств  (соленого,   сладкого,
кислого,  горького).  Разное  сочетание  этих  четырех   вкусовых   ощущений
позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов  пищи.  Множество  вкусовых
ощущений обусловлено раздражением  не  только  вкусовых,  но  и  тактильных,
температурных,  обонятельных   рецепторов.   Рецептивные   поля   восприятия
соленого, сладкого, кислого и горького имеют разную  площадь  и  локализацию
на поверхности языка.
Ко  вкусовым  ощущениям  возникает  адаптация,   продолжительность   которой
пропорциональна концентрации действующего раствора. Адаптация к  соленому  и
сладкому возникает быстрее, чем к горькому и кислому.
Импульсы  от  рецепторов  по   волокнам   барабанной   струны   лицевого   и
языкоглоточного  нервов  поступают  сначала  в  одиночное  ядро,  лежащее  в
каудальном отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток  этого  ядра  передают
импульсы  в  таламус  к  заднемедиальному  вентральному  ядру,  из  которого
информация поступает по аксонам клеток в область извилины морского конька  и
крючка, где находится корковый конец вкусового анализатора (по Бехтерову).
В  норме  вкусовые  ощущения  получаются  при  взаимодействии  вкусового   и
обонятельного анализаторов.  Сущность  возникновения  возбуждения.  Молекулы
вкусового рецептора взаимодействуют с  молекулами  стимулирующего  вещества,
что приводит к возникновению ПД и изменению проницаемости мембраны клетки.

http://www.distedu.ru/img/40119/40120.jpg

Язык у человека покрыт слизистой оболочкой, складки которой во многих местах образуют маленькие выпуклости в форме колышков, называемые сосочками. На рис. показано распределение трех типов сосочков-желобоватых, листовидных и грибовидных-по поверхности языка.
Схема распределения вкусовых сосочков, их иннервации и зон максимальной чувствительности к разным вкусовым качествам на языке человека.

http://www.distedu.ru/img/40121/40122.jpg

Строение и иннервация вкусовой почки. Продолжительность жизни сенсорных клеток во вкусовых почках невелика; происходит их непрерывная смена. В среднем одна сенсорная клетка замещается новой уже через 10 дней.

0

10

Вестибулярная СС

http://mglinets.narod.ru/fig2/semicirc.jpg

Три полукружных канала являются наполненными жидкостью протоками, которые функционируют для определения  ротации головы. В конце каждого канала имеется ампула, которая содержит сенсоруную структуру  -- crista ampullaris. Каждая crista ampullaris состоит из гребня покрытого сенсорным эпителием, состоящим из волосковых клеток и поддерживающих клеток. Стереоцилии и киноцилиум каждой волосковой клетки проецируется в желатинозную структуру, которая заполняет ампулу и называется  cupula. Когда голова поворачивается в плоскости определенного полукружного канала , то эндолимфа  отстает благодаря инерции и действует выгибая cupula в противоположном направлении. Это отклоняет стереоцилии в направлении или прочь от киноцилиума и в результате возникает возбуждение или ингибирование, соотв.

http://mglinets.narod.ru/fig2/otolith1.jpg

Отолитовые органы, saccule и utricle, расположены в двух расширенных областях преддверия (vestibule) внутреннего уха, вблизи ампулы полукружных каналов. Внутри saccule и utricle выстланы простым кубическим эпителием. но в каждом имеется небольшая область свсоко специализированного эпителия, macula, содержащая волосковые клетки. Отолитовые органы отличаются существенным образом от полукружных каналов. Волосковые клетки полукружных каналов особено чувствительны к поворотам головы, которые дают угловое ускорение, необходимое для сгибания cupula , а следовательно, и стреоцилий. Отолитовые же органы (верхний рис.), со своей стороны, чувствительны к стационарному положению головы. Это потому, что стереоцилии внедрены в желатинозную мембрану, которая покрыта кристаллами бикарбоната кальция, названными otoconia. Отоконии делают отолитную мембрану более тяжелой, чем структуры и жидкости ее окружающие.  Т.обр., когда голова наклоняется тяжесть обусловливает сдвиг мембраны относительно сенсорного эпителия . Это приводит к изгибанию стереоцилий волосковых клеток и индуцирует потенциал в рецепторах, которые меняют высвобождение своих трансмиттеров. Сходный сдвиг отолитической мембраны происходит, когда имеет место линейное ускорение, такое как на лифте.

http://www.solvay-pharma.com.ua/lekarze/psycho/images/betaserc/ris7.jpg

Возможные области поражения, приводящие к развитию головокружения.

0

11

Сомато-висцеральная СС

1) кожный анализатор;
2) проприорецептивная сс;
3) ноцицепция;
4) висцеральная сс.

Кожный анализатор и проприорецептивная сс.
Тактильная  сенсорная   система   обеспечивает   восприятие   прикосновения,
давления,  вибрации.  Рецепторы  системы  лежат  в  коже  неравномерно.   Их
наибольшее количество находится на губах, кончиках пальцев и кончике  языка,
в коже сосков груди и половых органов.
Свободные нервные окончания,  оплетающие  волосяную  луковицу  реагируют  на
самое легкое прикосновение.  Диски  Меркеля
расположены в  коже  пальцев  рук.  В  коже,  лишенной  волосяного  покрова,
локализованы  тельца  Мейсснера.  Более  глубоко  в  коже  залегают   тельца
Паччини, реагирующие на давление и  вибрацию.  Методом  двухточечного  теста
выявляются участки  кожи  с  наибольшей  плотностью  рецепторов.  Наименьшее
расстояние между ножками  циркуля  Вебера  1,1  мм  определяется  у  кончика
языка, 2,2 мм – у кончиков пальцев, 6,8 мм – у кончика  носа,  8,9  мм  –  у
середины ладони, 67 мм – по средней линии спины.
Первый нейрон тактильной  сенсорной  системы  лежит  в  спинальном  ганглии,
второй - в заднем роге спинного мозга, третий - в таламусе,  четвертый  -  в
постцентральной   извилине   коры   полушария.   Главный   путь   тактильной
чувствительности - передний спинноталамический.
Пропреоцептивная сенсорная система обеспечивает мышечно-суставное чувство  с
помощью  которого   контролируется   положение   тела   в   пространстве   и
взаиморасположение  его  частей.  Проприорецепторы  расположены  в   мышцах,
сухожилиях и связочно-суставном аппарате.
Проприорецепторы (механорецепторы двигательной  сенсорной  системы)  делятся
на 3 основных типа:
1 - тельца Гольджи (оплетают сухожильные волокна мышц или свободнолежащие),
2 - Тельца Пачини (залегают в фасциях, сухожилиях и капсулах суставов),
3 - нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена (имеют удлиненную форму  и
лежат в толще мышц). Эти рецепторы состоят из капсулы  и  проходящих  внутри
нее интрафузальных волокон (остальные волокна мышцы - экстрафузальные).
Рецепторы первого и второго  типов  возбуждаются  при  сокращении  мышцы,  а
веретена - при расслаблении. Поток импульсов обратной связи, поступающих  от
всех типов проприорецепторов, информируют ЦНС при любом состоянии мышц,  при
всех, даже самых  малейших  изменениях  мышечного  тонуса.  Чувствительность
рецепторов в веретенах регулируется самой ЦНС с помощью двух  разновидностей
нервных волокон :
1. ( - волокон (таких до 70 %) и
2. ( - волокон (таких до 30 %).
По ( - волокнам идут  импульсы,  вызывающие  сокращение  мышцы,  а  по  (  -
волокнам поступают импульсы  сокращения  только  к  интрафузальным  волокнам
мышечных веретен. При этом угнетается их возбудимость.
Импульсы  проприоцептивной  чувствительности  идут  к  первому   нейрону   в
спинальном ганглии, второй нейрон лежит в заднем роге спинного  мозга  (ядра
Кларка), третий - в таламусе, четвертый - в  предцентральной  извилине  коры
полушария. Пути проприоцептивной чувствительности - пучки Голля  и  Бурдаха,
передний и задний спиномозжечковые пути.

Ноцицепция и висцеральная сс.
Болевая (ноцицептивтивная)  сенсорная  система  имеет  особое  значение  для
выживания  организма.  Боль  вызывает  охранительные  рефлексорные  реакции,
сопровождается  вегетативными  изменениями:  расширением  зрачков,  сужением
сосудов, повышением  АД,  учащением  пульса,  напряжением  мышц  в  регионе.
Болевые ощущения возникают  при  действии  любых  чрезмерных  раздражителей.
Первыми реагируют на  раздражение  болевые  рецепторы  –  свободные  нервные
окончания, расположенные как в поверхностных слоях кожи, так и внутри  тела.
При усилении раздражителя включаются  рецепторы  других  типов  (тактильные,
температурные),  передавая  мощный  поток  болевых  импульсов   к   таламусу
(подкорковый уровень), а затем в кору. Локализация болевой  чувствительности
в коре полушарий точно не  выяснена.  Раздражение  коры  не  вызывает  боли,
поэтому считается, что центром болевой чувствительности является таламус.
Первый нейрон болевой сенсорной системы лежит в спинальном  ганглии,  второй
в спинном мозге, третий в таламусе. В проведении болевых сигналов  участвуют
быстро проводящие миелиновые волокна группы А со скоростью  проведения  8-17
м/с (А(2) и 20-30 м/с  (А(1),  а  также  медленно  проводящие  безмиелиновые
волокна группы С со  скоростью  проведения  0,5-2  м/с.  Тактильные  сигналы
проводятся с гораздо  большей  скоростью,  чем  болевые.  При  ударе  ребром
ладони о край стола сначала возникает  тактильное  ощущение,  затем  чувство
первичной   коротколатентной   боли,    а    затем    нарастающее    чувство
длиннолатентной боли.  Основной  путь  болевой  чувствительности  –  боковой
спинноталамический  +  лемнисковый   путь   (через   медиальную   петлю)   и
латеральный тракт Морина (спинно-шейный).
Висцеральная сенсорная система
Висцерорецепторы   (рецепторы   внутренних   органов)   по    сравнению    с
экстерорецепторами  обладает   большей   специфичностью   по   отношению   к
действующим   раздражителям.    Среди    них    различают:    хеморецепторы,
осморецепторы, баррорецепторы и болевые рецепторы.
Сдвиги в состоянии  внутренних  органов,  связанные  с  изменением  химизма.
Осмотического и  механического  давления,  температуры,  вызывают  изменение
сигналов поступающих в ЦНС. В ответ на это изменяется нервная и  гуморальная
регуляция работы органов.
Особенностью висцеральной сенсорной системы является то ,  что  ее  сигналы,
как правило. Не ощущаются человеком.
Болевая, соматическая и висцеральная  сенсорные системы тесно связаны  между
собой  висцеросенсорными  связями.  Внешние  рецепторы  кожи  таким  образом
становятся посредниками между внешним миром и внутренней  средой  организма.
Каждый орган имеет свое представительство  на  определенных  участках  кожи.
Такие  участки  называются   зонами   отраженных   болей,   или   иначе    -
проекционными зонами Захарьина – Геда, а кожа является  зеркалом  внутренней
среды организма.

0

12

КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ:

Все условные  рефлексы  разделены  на  классические  и инструментальные,
или условные рефлексы 1 и 2 типов.
Основным  признаком  условного  рефлекса является то, что  стимул  в  процессе 
образования  временной  связи  (научения) вместо свойственной  ему  безусловной  реакции 
начинает  вызывать  другую,  ему несвойственную.
Классификация условных рефлексов  (часто  условные рефлексы  обозначают  по
названию безусловных, на основе кот. они выработаны):
- по афферентному  звену  рефлекторной  дуги,  в  частности  по  рецепторному
признаку выделяют экстероцептивные - в соответствии с модальностью  условного
раздражителя  выделяют   зрительные,   слуховые,   обонятельные,   вкусовые,
тактильные и температурные. Они могут  быть  выработаны  на  вид  предметов,
отношения между ними, на различные  запахи  и  т.д. 
Эктероцептивные  рефлексы играют роль во взаимоотношениях  организма  с  окружающей
средой,  поэтому  они образуются  быстро. 
Интероцептивные  условные   рефлексы   образуются  медленнее экстероцептивных. 
Интерорецепторы  всех  типов  выполняют  2  функции: 
- они составляют  афферентное  звено  специальных  вегетативных  рефлексов,  играя
важную роль в поддержании гомеостаза в организме; посылая информацию  о  состоянии
внутренних органов, они влияют на состояние ЦНС и  оказывают  воздействие  на  ВНД.
Иногда выделяются, как отдельная группа проприоцептивные условные рефлексы.
По эфферентному звену рефлекторной дуги  ,  в  частности  по  эффектору,  на
котором проявляются рефлексы - выделяют две группы:
вегетативные  и  двигательные, инструментальные.
К вегетативным относятся слюноотделительный  условный  рефлекс,
а  так  же  целый  ряд   двигательно-вегетативных   рефлексов (сосудистые,
дыхательные, пищевые, зрачковый, сердечный и т.д.) В зависимости от  характера
эффекторного   аппарата   вегетативные   условные    рефлексы    значительно
отличчаются друг от друга как по скорости образования условной связи, так  и
по другим особенностям.
Инструментальные условные рефлексы могут формироваться  на  базе
безусловно - рефлекторных  двигательных  реакций.  Инструментальный  условный
рефлекс состоит не в воспроизведении безусловной  реакции,  а  в  реализации
такого  действия,  которое   позволит   достичь   или   избежать   последующего
безусловного подкрепления.
Формы условных  рефлексов  могут  быть  обусловлены  характером  и  составом
условного раздражителя, видом подкрепления, а так же временными  отношениями
между  ассоциируемыми  раздражителями. 
Условные  рефлексы   по   показателю
временных соотношений  между  ассоциируемыми  раздражителями  делят  на  две
группы:
- наличные,  в  случае  совпадения  во  времени  условного  сигнала  и
подкрепления  и  следовые,  когда  подкрепление  предъявляется  лишь   после
окончания условного раздражителя. Наличные рефлексы  по  величине  интервала
между включением ассоциируемых раздражителей  делят  на  несколько  видов:
- совпадающие (не  позднее  1-3  с.), 
- отставленные  (в  период  до  30  с)  и
- запаздывающие (действ. условн. стимула продолжается 1-3  мин).
Следовые  условные рефлексы образуются,  когда  подкрепление  следует  уже  после   
окончания   действия условного стимула.
Условные рефлексы на время  -  особая  разновидность  условных рефлексов.
Они образуются при регулярном повторении  безусловного  раздражителя  (например
кормление животного каждые 30 мин).
В  зависимости  от  структуры  условного сигнала условные рефлексы делятся
на простые и сложные. Иначе говоря,  условными  сигналами
могут быть одиночные и  комплексные  раздражители.  В свою очередь комплексные  раздражители
могут быть одновременными и последовательными.

0

13

Боже мой, как это учить все cray.gif

0


Вы здесь » априоri* » учебный процесс » Сенсорные Системы и ВНД (2 курс, 1 полугодие)