априоri*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » априоri* » о нас » Что Вы думаете о цинизме


Что Вы думаете о цинизме

Сообщений 1 страница 13 из 13

Опрос

Считаете ли Вы себя циничным человеком?
Да

63% - 7
Нет

36% - 4
Голосов: 11

1

Итак... мысль такая...
Можно ли считать, что во всех нас присутствует капля цинизма? Какие события в жизни могут способствовать тому, чтобы эта капля росла? Хорошо или плохо быть циником, какие преимущества или проблемы нам доставляет цинизм? И, наконец, кто может сказать прямо "Я ЦИНИК"?

0

2

Смотря ведь что понимать под цинизмом... Цитируя словарь, "Характерн. черты: равнодушие к теоретической науке, понимание философии как искусства жить; полное пренебрежение ко всем условиям общежития, так как единственная цель в жизни - добродетель, и все остальное - зло или безразличное. ". Вот если говорить о полном пренебрежении ко всем условиям общежития, то да, Я - ЦИНИК. Хотя точнее было бы сказать - нонконформист.

0

3

Скажем так, я понимаю цинизм, как полное пренебрежение чувствами любых, даже близких людей... Цинизм, в моем понимании, это панцырь непробиваемости, это когда человек ради достижения своих целей пойдет на все и  ему не будет не интересно, пострадает кто-либо от этого или нет. Я считала, до недавних пор, себя циником, но потом прочла:

Цинизм
(позднелат. cynismus, от греч. kynismós - учение киников), нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда - к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это "Ц. силы", характерный для практики господствующих эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.). Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (например, вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошённости, при котором им становится все равно.

По этой теории - нет - я не циник...

Но раньше, сильнее во мне было чувство, что циники - это бывшие романтики, которым сделали очень *больно* и которые мучаются внутренними переживаниями, скрывая их под маской цинизма...

0

4

Цинизм вещи хорошая...в разумных пределах...это всего лишь попытка объяснить действительность с точки зрения рациональности..но одно дело, когда с точки зрения рациональности я объясняю, например, человеку, почему не могу взять его на работу, а другое, когда с позиции рациональности мародер снимает сапоги с мертвеца или врач объясняет родственникам больного, что тот все равно не выживет и не проще ли прибегнуть к эфтаназии...
по мне, цинизм, скорее не достижение средств любыми способами, а попытка доказать, что эти способы абсолютно нормальны...возвращаясь к нацизму - военная политика Гитлера жестока, но в рамках принятой нормы/хм.../, а вот подведение под чисто экономические и политические вещи идеологии превосходства одной расы - цинизм; нацисты пытаются доказать всему миру, что геноцид и уничтожение целых народов - вещи разумные и рациональные...

0

5

...Я не хотела бы жить в обществе, где планка морали будет еще ниже, чем у нас сейчас...
Гитлер жесток, в рамкаж принятой нормы???.... А какой должна быть норма, что б сожжения женщин и детей, и изделия из человеческой кожи стали не чем-то из ряда вон?...
И мне гораздо проще будет согласится с тем, что доктора предлагающие прибегнуть к эфтаназии больного менее ценичны, чем родственники, которые не хотят отпустить страдающего человека обреченного на смерть, ради того лишь, что б отдалить момент расстования.... Я знаю, что эфтоназию предлагают, только в случае, если больной страдает... и это гуманно, не по отношению к родственникам, а по отношению к больному.

0

6

А не путеаете ли вы понятия? Я вот тут обнаружила жестокость и бесчеловечность, выдаваемые за цинизм. Но это очень разные понятия. Фашизм, угнетенные слои... это все прошлый ыек. Цинизм... вот как раз доктор, предлагающий эфтаназию, может быть циничен, а может не быть, тогда как "гуманные" родственники не циничны ни разу, хотя им бы не помешало немного.
Я цинична, так как в своих суждениях не опираюсь на нормы и догмы, общепринятые в обществе. Только на силу собственной мысли. Я цинична, говоря (и почти проповедуя), что каждый, кто есть мясо, должен быть готов быть съеденным и не роптать, так как человек - то же животное, так же состоит из мяса (причем вкусного) и вполне доступен. А от жестокости мой цинизм отличен тем, что я, в результате, не ем мяса вообще.
Путанно, конечно, но что я хочу сказать. Цинизм, это образ мышления. Он, как правилло, идет в связке с другими качествами и путать их между собой - большая ошибка.

0

7

...Скажем так, я не считаю, что благородство, сострадание и участие присущи циничным людям... А вот жестокость, отсутствие справедливости и не желание участвовать в решении не только своих проблем, кокрас тот комплект качеств, который присущ циникам. И дело не в том, что я не допускаю цинизма в хорошем человеке, а в том, что его в нем недостаточно, что бы называться циником... Есть такая грань, которую циник переступит не заметив, а человек не являющийся им, дойдя до нее - остановится, т.к. переступив слишком много потеряет в себе и станет другим... Вот у меня есть эта грань и я ее чувствую и именно по этому я не назову себя циником.

0

8

А я и на эту грань взираю весьма цинично. Каждый ведь сам для себя грани устанавливает. Соответственно и у проженного циника, жестокого и черствого эта грань вовсе не пересечена - просто она у него в другом месте, дальше. :-)

0

9

...Всеравно есть какие-то общие понятия добра и зла, и сколько не беги от норм - они всеравно существуют и это факт. Так вот о грани... Я говорю о том, что мы можем, при желании, понять насколько наши представления соответствуют общепринятым... Я сама борец за неординарность, но есть весчи, с которыми просто глупо не считаться, т.к. они придуманы не нашим поколением, и не прошлым и позопрошлым.....это опыт многих веков и даже тысячилетий...Все познается в сравнении :) )))

Отредактировано Ms_Milan@ (2006-12-29 12:44:09)

0

10

Здоровый цинизм должен быть всегда!!!

0

11

Цинизм? Да... Я циник. Меня такой сделали. И сейчас мне так жить легко и приятно.

0

12

Цинизм не всегда плох и не везде хорош ИМХО...

0

13

Цинична...как старая дева...

0


Вы здесь » априоri* » о нас » Что Вы думаете о цинизме