априоri*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » априоri* » музыка, кино и книги » Виктов Пелевин)))


Виктов Пелевин)))

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

  Ни кто, наверно со мной не поспорит, о том, что Пелевин самый известный и спорный автор нашего времени. Именно ему принадлежит книга перевернувшая умы 90-х "Generation П". И это его романы успевают стать бестселлерами и вызвать кучу споров еще до официального релиза... Его издают миллионными тиражами с последующими дополнительными выпусками. Его многие ненавидят, многие считают, что он уже не интересен, но тем не менее - он читаем и продаваем.
   В этой теме, я хотела бы узнать Ваше личное мнение, и еще больше мне интересна аргументация. Какие произведения прочли и почему отнеслись к нему так, а не иначе...
   Для начала приведу статью о выходе его нового романа "Ампир В", а что бы тот, кто вообще не читал Пелевина, мог хоть как-то представить о чем речь, в конце дам ссылку на небольшой рассказ под названием "НИКА")))

   Новый роман Виктора Пелевина (не то «Ампир В», не то «Empire V»), в котором автор порывает с прошлым, наконец-то издан на бумаге.
   Текст под названием «Empire V», как известно, нежданно-негаданно объявился в сети вечером пятницы, 13-го. Несколько дней стонало все. В спорах, Пелевин это или не Пелевин, а если Пелевин, то какой – плохой или хороший, – друг друга брали за грудки весьма солидные люди. Разброс мнений критиков был от «Это настолько плохо, что это никакой не Пелевин» до «Это настолько плохо, что это явно Пелевин. К тому и шло».
   Претензии действительно справедливы – роман об империи, ампире и вампирах на редкость неряшлив.
   Даже пресловутая смена ударения в ключевых понятиях – «Бальдр с Иеговой произносили «гламурА» и «дискурсА» с ударением на последнем «а», как старые волки-эксплуатационники, которые говорят, например, «мазутА» вместо «мазута». Это сразу вызывало доверие к их знаниям и уважение к их опыту». Весь пассаж является следствием не то ошибки, не то незнания. В профессиональном сленге ударение и впрямь часто ставится на последний слог, но только во множественном числе.
   Через несколько дней ситуация разъяснилась – редактор издательства «ЭКСМО» Леонид Шкурович признал факт похищения еще не опубликованного романа авторства Пелевина и даже объяснил проблемы текста: «Ситуация еще осложняется тем, что тот текст, который попал в сеть, это по сути дела, полуфабрикат. Это черновик. Поэтому ни автор, ни издательство не готовы полностью подписываться под всеми фразами, под всеми цитатами, под всеми словами. Этот текст не соответствует ни Виктору Пелевину, ни книге Виктора Пелевина, которая выходит в издательстве «ЭКСМО». И поэтому очень хотелось бы, чтобы аудитория понимала, что это не та книга, которая выйдет в издательстве «ЭКСМО» в начале ноября».
   Вроде все понятно – это-таки Пелевин, а плохой – потому что черновик. Читатели вздохнули и стали ждать совсем другой книги.
   Сюрприз редактору «Эксмо» удался: в «бумажном» виде роман оказался фактически идентичен «ворованному черновику». Все моменты, вызвавшие негодование критиков, остались на месте: и невероятное количество диалогов немыслимой для Пелевина продолжительности, и ползущий мухой сюжет, и неряшливость. На месте даже словечко, вокруг которого возник главный аргумент скептиков: «Пелевин не может написать «сисечки»!.
   Все остальное тоже наличествует – молодой обалдуй Рома Шторкин, ставший вампиром по имени Рама Второй, его нынешние сотоварищи-вампиры с именами богов – от шумеро-аккадского Энлиля до скандинавского Бальдра. И, разумеется, пространные лекции об истинной сути современного мира, в котором вампиры, одомашнившие в незапамятные времена людей, доят их, как коров, извлекая вожделенный баблос. И даже финал – тот же самый, хотя многие предполагали, что Пелевин пойдет по пути Маркеса, переписавшего после кражи «Ласковых шлюх» концовку.
   Так что же – все осталось как прежде? Отнюдь.
   В бумажном варианте и впрямь ничего не исправлено, ничего не прибавлено. Зато кое-что купировано. Эти изменения – принципиальны.
   В книге исчезли именно те два эпизода, которые напрямую состыковывают мир «Пятой империи» с миром предыдущих книг Пелевина. Купировано упоминание о «древнем псе Песдец», который на поверку оказывается лабрадором Кони и реальным управителем России. Не состоялось и появление в романе Вавилена Татарского, главного креативщика и земного мужа богини Иштар.
   Меж тем явление Вавы позволило многим говорить о дилогии – мол, «Generation «П» была пелевинским «гимном 90-х», а новый роман является программным манифестом о нулевых годах.
   Роман «Empire V» и впрямь этапный для автора, и именно жесткое купирование всех аллюзий с прошлым подчеркивает это.
   «Empire V» – книга о рождении нового мира, о завершении эпохи, о возникновении новой империи (пятой, видимо). О том, как прошлое заканчивается, причем заканчивается совершенно неожиданно, с всхлипом утягивая в новый мир еще ничего не понявшие реликты старого. В том числе и самого автора.
   Смутное время, по мнению Пелевина, подошло к концу: «Эпоха кончилась, а люди, которые в ней жили, остались на месте, в бетонных ячейках своих советских домов. Порвались только невидимые нити, соединявшие их в одно целое. А потом, после нескольких лет невесомости, натянулись по-другому. И мир стал совершенно другим, хотя ни один научный прибор не мог бы засечь этих нитей. Было в этом что-то умопомрачительное».
   Пелевин был самым чутким индикатором и главным хронистом этой «эпохи невесомости». Какой будет новая эра, он, судя по всему, не знает сам, и этим и объясняется какая-то тотальная неуверенность его нового романа.
   Возможно, именно поэтому не в его силах изменить концовку – что тут уже сделаешь, если весь баблос в нагрузку со страной отошел-таки молодым и наглым Раме и его подружке Гере.
   Что они сотворят в «Пятой империи», не знает даже автор. Подводя черту под всем, что он сделал раньше, Пелевин замечает: существование под девизом «мы живем, под собою не чуя страны» завершилось. От невесомости, судя по всему, сам автор устал настолько, что уже в «Священной книге оборотня» заметно симпатизировал волкам больше, чем лисам. Похоже, в новой работе он и впрямь готов предпочесть кровопийцу ворюге. По крайней мере, книгу завершает пассаж в духе «Спокойно, дружище, спокойно». Пассаж, который никогда бы не написал прежний циник Пелевин:

   «Я люблю наш ампир. Люблю его выстраданный в нищете гламур и выкованный в боях дискурс. Люблю его людей. Не за бонусы и преференции, а просто за то, что мы одной красной жидкости – хоть, конечно, и под разным углом. Смотрю на державные вышки, сосущие черную жидкость из сосудов планеты – и понимаю, что нашел свое место в строю.

Превед, комарищ!»

Пелевин В.О. Ампир В - М.: Эксмо, 2006.
13 НОЯБРЯ 2006 15:59
Вадим Нестеров

НИКА

Отредактировано Ms_Milan@ (2006-12-27 16:39:16)

0

2

Наконец-то я сама закончила чтение книги "Ампир В"! Не в коем случае не подумайте, что мне это было в тягость, совсем даже наоборот.....и я даже перефразирую....УВЫ я дочитала эту книгу...хорошего всегда мало :(
Позволю себе не согласиться с предъидущей рецензией в том, что: "...роман об империи, ампире и вампирах на редкость неряшлив." - вообще не согласна! Написано, не смотря на изобилие чисто Пелевинского сленга, очень легко и затруднение в понимании написанного испытать можно, только при прочтении первой трети книги - там где объясняется чем апеллирует дискурс и как он связан с гламуром...но даже это в последствии становиться более чем понятно. А если говорить о том, что Пелевин завершает «эпоху невесомости», то я вообще не соглашусь! По-моему, он ещё в «Священной книге оборотня» изменил не эпоху, а свои приоритеты, в его произведениях стала более чётко прослеживаться тема любви... Оба сценария заканчиваются весьма печально, но именно это, лично мне, кажется настоящей романтикой. Трогает до глубины души. ***"Толстой и Достоевский нервно курят!" - Вестник Мирового Правительства.... * - написано на обороте V Империи. Я скажу по-другому: Шекспир отдыхает! - его хватило лишь на то, что б отправить Ромео и Джульетту в объятиях друг друга на тот свет... Пелевин же для своих героев придумал более жестокую развязку: он оставляет их на вечно (ну или по крайней мере на оч долго) по разные стороны реальности, лисичку А он растворил в радуге *пустоты, а Геру превратил в Иштар, разделив своих героев жизненными приоритетами, и оставив их чувства внутри без надежды на happy end.
Такое вот у меня сложилось впечатление после прочтения его нового романа... И ещё: я соглашусь, что есть у Пелевина сложные к пониманию произведения, причем из раннего творчества, но сейчас назвать его книгу неряшливой!!! язык не поворачивается. Всё красиво и с глубоким смыслом - придраться можно только в двух случаях: - Вы в силу своей ограниченности видите только "гламур & дискурс", не понимая истинного смысла...или Вы всё прекрастно понимаете, но не можете простить автору, что он первый об этом написал  dirol.gif )))

0

3

Не могу сказать, что прибываю в том же щенячьем восторге от Пелевина, но со многим вышеизложенным согласен.
С удовольствием прочитал "Шлем ужаса"...2 раза :) )))

0

4

Roma написал(а):

С удовольствием прочитал "Шлем ужаса"...2 раза  )))

а она у тя случаем не в электронном виде...или может ссылка есть от куда скачать мона...
очень хочу почитать ;)

0


Вы здесь » априоri* » музыка, кино и книги » Виктов Пелевин)))