Итак... мысль такая...
Можно ли считать, что во всех нас присутствует капля цинизма? Какие события в жизни могут способствовать тому, чтобы эта капля росла? Хорошо или плохо быть циником, какие преимущества или проблемы нам доставляет цинизм? И, наконец, кто может сказать прямо "Я ЦИНИК"?
Что Вы думаете о цинизме
Сообщений 1 страница 13 из 13
Опрос
Поделиться12006-12-24 16:41:49
Поделиться22006-12-27 13:24:35
Смотря ведь что понимать под цинизмом... Цитируя словарь, "Характерн. черты: равнодушие к теоретической науке, понимание философии как искусства жить; полное пренебрежение ко всем условиям общежития, так как единственная цель в жизни - добродетель, и все остальное - зло или безразличное. ". Вот если говорить о полном пренебрежении ко всем условиям общежития, то да, Я - ЦИНИК. Хотя точнее было бы сказать - нонконформист.
Поделиться32006-12-27 16:56:00
Скажем так, я понимаю цинизм, как полное пренебрежение чувствами любых, даже близких людей... Цинизм, в моем понимании, это панцырь непробиваемости, это когда человек ради достижения своих целей пойдет на все и ему не будет не интересно, пострадает кто-либо от этого или нет. Я считала, до недавних пор, себя циником, но потом прочла:
Цинизм
(позднелат. cynismus, от греч. kynismós - учение киников), нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда - к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это "Ц. силы", характерный для практики господствующих эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.). Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (например, вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошённости, при котором им становится все равно.
По этой теории - нет - я не циник...
Но раньше, сильнее во мне было чувство, что циники - это бывшие романтики, которым сделали очень *больно* и которые мучаются внутренними переживаниями, скрывая их под маской цинизма...
Поделиться42006-12-27 20:04:39
Цинизм вещи хорошая...в разумных пределах...это всего лишь попытка объяснить действительность с точки зрения рациональности..но одно дело, когда с точки зрения рациональности я объясняю, например, человеку, почему не могу взять его на работу, а другое, когда с позиции рациональности мародер снимает сапоги с мертвеца или врач объясняет родственникам больного, что тот все равно не выживет и не проще ли прибегнуть к эфтаназии...
по мне, цинизм, скорее не достижение средств любыми способами, а попытка доказать, что эти способы абсолютно нормальны...возвращаясь к нацизму - военная политика Гитлера жестока, но в рамках принятой нормы/хм.../, а вот подведение под чисто экономические и политические вещи идеологии превосходства одной расы - цинизм; нацисты пытаются доказать всему миру, что геноцид и уничтожение целых народов - вещи разумные и рациональные...
Поделиться52006-12-28 01:46:45
...Я не хотела бы жить в обществе, где планка морали будет еще ниже, чем у нас сейчас...
Гитлер жесток, в рамкаж принятой нормы???.... А какой должна быть норма, что б сожжения женщин и детей, и изделия из человеческой кожи стали не чем-то из ряда вон?...
И мне гораздо проще будет согласится с тем, что доктора предлагающие прибегнуть к эфтаназии больного менее ценичны, чем родственники, которые не хотят отпустить страдающего человека обреченного на смерть, ради того лишь, что б отдалить момент расстования.... Я знаю, что эфтоназию предлагают, только в случае, если больной страдает... и это гуманно, не по отношению к родственникам, а по отношению к больному.
Поделиться62006-12-28 09:09:04
А не путеаете ли вы понятия? Я вот тут обнаружила жестокость и бесчеловечность, выдаваемые за цинизм. Но это очень разные понятия. Фашизм, угнетенные слои... это все прошлый ыек. Цинизм... вот как раз доктор, предлагающий эфтаназию, может быть циничен, а может не быть, тогда как "гуманные" родственники не циничны ни разу, хотя им бы не помешало немного.
Я цинична, так как в своих суждениях не опираюсь на нормы и догмы, общепринятые в обществе. Только на силу собственной мысли. Я цинична, говоря (и почти проповедуя), что каждый, кто есть мясо, должен быть готов быть съеденным и не роптать, так как человек - то же животное, так же состоит из мяса (причем вкусного) и вполне доступен. А от жестокости мой цинизм отличен тем, что я, в результате, не ем мяса вообще.
Путанно, конечно, но что я хочу сказать. Цинизм, это образ мышления. Он, как правилло, идет в связке с другими качествами и путать их между собой - большая ошибка.
Поделиться72006-12-28 11:50:26
...Скажем так, я не считаю, что благородство, сострадание и участие присущи циничным людям... А вот жестокость, отсутствие справедливости и не желание участвовать в решении не только своих проблем, кокрас тот комплект качеств, который присущ циникам. И дело не в том, что я не допускаю цинизма в хорошем человеке, а в том, что его в нем недостаточно, что бы называться циником... Есть такая грань, которую циник переступит не заметив, а человек не являющийся им, дойдя до нее - остановится, т.к. переступив слишком много потеряет в себе и станет другим... Вот у меня есть эта грань и я ее чувствую и именно по этому я не назову себя циником.
Поделиться82006-12-29 10:12:42
А я и на эту грань взираю весьма цинично. Каждый ведь сам для себя грани устанавливает. Соответственно и у проженного циника, жестокого и черствого эта грань вовсе не пересечена - просто она у него в другом месте, дальше.
Поделиться92006-12-29 12:42:49
...Всеравно есть какие-то общие понятия добра и зла, и сколько не беги от норм - они всеравно существуют и это факт. Так вот о грани... Я говорю о том, что мы можем, при желании, понять насколько наши представления соответствуют общепринятым... Я сама борец за неординарность, но есть весчи, с которыми просто глупо не считаться, т.к. они придуманы не нашим поколением, и не прошлым и позопрошлым.....это опыт многих веков и даже тысячилетий...Все познается в сравнении )))
Отредактировано Ms_Milan@ (2006-12-29 12:44:09)
Поделиться102007-01-09 20:36:06
Здоровый цинизм должен быть всегда!!!
Поделиться112007-02-27 08:29:18
Цинизм? Да... Я циник. Меня такой сделали. И сейчас мне так жить легко и приятно.
Поделиться122007-03-11 04:34:01
Цинизм не всегда плох и не везде хорош ИМХО...
Поделиться132007-07-07 13:52:10
Цинична...как старая дева...